Presiden AS yang terpilih kembali Barrack Obama telah menyampaikan pidato kemenangannya. Satu hal yang menarik, Obama menyampaikan soal utang yang dikaitkan dengan para anak-anak di AS.
"Kita ingin anak kita yang tinggal di Amerika tidak dibebani dengan utang," kata Obama dengan diiringi sambutan meriah para pendukungnya ketika menyampaikan pidato kemenangannya di Illinois, Chicago seperti disiarkan stasiun televisi CNN, Rabu (7/11/2012).
Obama naik ke atas podium dengan didampingi ibu negara Michelle Obama dan kedua putri mereka, Sasha dan Malia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Obama memang sempat 'dihajar' oleh penantangnya Mitt Romney mengenai utang. Banyak media yang menyampaikan Barrack Obama telah menghancurkan masa depan Amerika dalam rangka meningkatkan peluangnya untuk memenangkan pemilu ini.
Di bawah Obama, US$ 5,3 triliun telah digelontorkan sebagai stimulus untuk memicu perekonomian AS. Sehingga mengakibatkan anak-anak dan cucu terbebani utang. Namun Obama berencana melakukan pengetatan anggaran dan kenaikan tarif pajak agar AS mengurangi ketergantungan terhadap utang.
Dari hasil penghitungan, perolehan suara Electoral College Obama kian melampaui perolehan suara penantangnya, Mitt Romney, yakni 303 suara melawan 206 suara.
Berdasarkan hasil penghitungan yang dilansir CNN, Rabu (7/11/2012), perolehan popular vote kedua kandidat sama-sama 49 persen. Namun jika sebelumnya Romney yang memimpin perolehan popular vote, kini Obama balik memimpin. Tapi tetap dengan selisih suara yang sangat tipis.
Hasil terbaru menunjukkan, Obama memperoleh 51.569.975 suara sedangkan Romney meraih 51.318.823 suara. (dru/dnl)










































