Menteri Keuangan (Menkeu) yang sempat menjabat jadi Direktur Utama Bank Mandiri Agus Martowardojo menilai adanya pemerasan di BUMN karena tidak adanya integritas di jajaran direksi dan komisaris BUMN yang diperas.
"Saya lihatnya kata kunci awal di manajemennya jadi direksi dan komisarisnya harus dicari yang memang integritasnya baik dan profesional," ujar Agus Marto saat ditemui di sela Seminar Investasi 2013 di Bali Room Hotel Kempinski, Jakarta, Rabu (21/11/2012).
Menurut Agus Marto, ciri manajemen yang memiliki profesionalitas adalah berani mengatakan 'tidak' jika diajak melakukan pelanggaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian, lanjut Agus Marto, perlunya perbaikan sistem di perusahaan sehingga bisa menjaga kedisiplinan dan integritas.
"Setelah itu baru dibikin implementasi sistim GCG dan diawasi. Jadi saya lihat kita mempunyai sistim memilih orang dan menerapkan kehati-hatian dibanding mereka akan tertangkap karena melakukan tindakan tidak terpuji," jelasnya.
Untuk di Kementerian Keuangan, Agus Marto mengaku telah menerapkan hal tersebut guna mengurangi penyelewengan.
"Sudah lama kita lakukan dan akan terus kita lakukan," tandasnya.
(nia/dru)











































