Bangun Tol di Sumatera, Hutama Karya Dapat Restu Dahlan

Bangun Tol di Sumatera, Hutama Karya Dapat Restu Dahlan

Zulfi Suhendra - detikFinance
Senin, 24 Des 2012 10:24 WIB
Bangun Tol di Sumatera, Hutama Karya Dapat Restu Dahlan
Jakarta - Menteri Badan Usaha Milik Negara Dahlan Iskan memberi lampu hijau bagi PT Hutama Karya dalam usulan Penyertaan Modal Negara (PMN) untuk membangun jalan tol Trans Sumatera.

Dahlan mengungkapkan, Hutama Karya membutuhkan bantuan modal untuk membangun tol sepanjang 2700 km ini. Pasalnya, tak sedikit investasi yang dibutuhkan untuk membangun proyek tersebut. Diketahui, proyek itu akan menelan dana sampai Rp 360 triliun.

"Itu penugasan khuss dari pemerintah yang mempercepat MP3EI, ya harus ada modal tambahan, karena besar sekali proyek itu," ungkap Dahlan seperti dikutip detikFinance, Senin (24/12/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena pentingnya penyertaan modal untuk Hutama Karya ini, Dahlan mengatakan modal tersebut bisa didapat dengan cara lain, tak hanya dari PNM.

"Perlu ada modal , bisa diusahakan dari mana saja modalnya," tegasnya.

Seperti diketahui PT Hutama Karya (Persero) masih menunggu penugasan resmi dari pemerintah untuk pembangunan tol Trans Sumatera. BUMN ini mengusulkan tambahan suntikan modal dari pemerintah karena pembangunan tol tersebut butuh dana Rp 360 triliun.

"Kita ingin kalau supaya sudah selesai, misalnya penugasan tambahan PMN (penyertaan modal negara), insyaAllah tahun depan 2013," tutur Direktur Utama Hutama Karya Tri Widjajanto.

Rencananya di 2013, kalau penugasan dan PMN telah disetujui, Hutama Karya siap mengambil dan mengerjakan 3 paket ruas jalan tol Trans Sumatera.

Total panjang jalan tol yang akan digarap oleh Hutama Karya ini akan membentang sepanjang 2.700 km. Tahap pertama akan dibangun pada awal tahun 2013 dengan panjang 300 km.

(zlf/dru)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads