Dahlan Iskan Dorong BUMN Pakai Hasil Penelitian Kampus

Dahlan Iskan Dorong BUMN Pakai Hasil Penelitian Kampus

Bagus Kurniawan - detikFinance
Jumat, 28 Des 2012 17:34 WIB
Dahlan Iskan Dorong BUMN Pakai Hasil Penelitian Kampus
Yogyakarta - Menteri BUMN Dahlan Iskan akan merealisasikan sejumlah hasil penemuan dan penelitian di kampus Universitas Gadjah Mada (UGM). Sebanyak 9 hasil penelitian bidang farmasi yang dihasilkan UGM akan diproduksi BUMN pada tahun 2013 mendatang.

Selama ini banyak hasil penelitian dari perguruan tinggi tidak banyak yang memanfaatkannya atau tidak ada kelanjutannya. Mulai saat ini kementerian BUMN akan terus menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi lainnya untuk mengembangkan dan memanfaatkan hasil penelitian.

"Yang sudah akan kita kembangkan mulai tahun depan diantaranya Bone Filler atau tulang pengganti, obat menetralisir diabetes dan antikolestrol," ungkap Menteri Dahlan Iskan seusai pertemuan dengan peneliti UGM di Kampus UGM di Bulaksumur, Jumat (28/12/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dahlan mengatakan pihaknya tertarik dengan hasil-hasil penelitian kampus karena selama ini berbagai penemuan di perguruan tinggi banyak yang hanya berhenti pada prototipe dan uji coba saja. Banyak hasil penelitian yang belum dikonkretkan, sehingga hasilnya belum bisa langsung dirasakan manfaatnya.

"Kita ingin ke depan BUMN bisa membantu dalam hal produksi hasil-hasil penelitian di kampus. Bahan pengganti tulang dan pengisi tulang. Obat untuk menormalkan darah penderita diabetes mulai Juli 2013 nanti akan mulai diproduksi," katanya.

Untuk merealisasikan produksi, pihaknya telah merangkul industri obat-obatan yang ada di kementerian BUMN. UGM berkewajiban menggandeng BPOM untuk pengembangan agar penelitian yang telah berjalan tidak perlu diulang kembali.
Β 
Kesembilan penemuan UGM yang akan diproduksi tersebut diantaranya Bone Filler (bahan pengisi tulang), Gama-Hip (penyambung tulang pangkal paha), Bone Graft Gama-Cha (cangkok tulang), anti kolesterol ekstrak Sambung Nyawa, dan anti diabetes dan lain-lain.

(bgk/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads