"Saat saya di IPB (Institut Pertanian Bogor) dan melakukan riset tahun 1964 sampai tahun 2004 menyimpulkan, diversifikasi pangan di Indonesia sulit berhasil terutama untuk beras. Beras menjadi non beras itu sulit juga karena budaya kuliner," ungkap Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi saat berdiskusi dengan Konsorsium Indonesia Sehat di Auditorium Kementerian Perdagangan, Jakarta, Rabu (17/7/2013).
"Opor, rendang tidak bisa dinikmati tanpa nasi putih. Kalau tumpeng bagaimana jadinya kalau tanpa nasi," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kementerian Perdagangan sendiri tidak tinggal diam dan ikut mensosialisasikan produk pangan yang sehat walaupun tanpa mengkonsumsi beras.
"Di IPB ada beras analog yaitu nasi yang dibuat dari bahan singkong, kentang. Promosi Perdagangan kita akan lakukan. Kalau meragamkan karbohidrat selain beras seperti singkong, jagung dan sagu akan mempromosikan produk itu," jelas Bayu.
(wij/dnl)










































