"Masih belum nyambung, pembebasan tanah juga. Ngeruknya belum selesai. Tapi setelah jembatan kita lihat gambarnya sudah jadi. Jadi awal 2014 saya nyebrang jembatan itu sudah bisa dilewati. Sudah hampir selesai. Dia (kontraktor) janji pertengahan Desember, meski demikian, saya ke sana nanti setelah tahun baru," kata Djoko saat ditemui di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Rabu (27/11/2013).
Djoko meyakini apabila jalan akses tol ini beroperasi, maka beban kendaraan yang kini menumpuk di jalan Trans Yogi, Cibubur akan dapat dialihkan secara signifikan. "Yang mau ke Bogor itu lewat ke sana, jadi mengurangi beban jalan yang mau ke Trans Yogi itu," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia menjelaskan bahwa saat ini masih terdapat 100 bidang tanah di Depok yang masih belum bebas. Sebanyak 70 bidang tanah dari jumlah tersebut milik sebuah Perusahaan dan 30 bidang sisanya milik masyarakat.
Dari data yang dihimpun, akses jalan tersebut sedang melaksanakan pembangunan tahap 3 yang diantaranya mencakup pembangunan simpang susun Cimanggis dan pembangunan jembatan Cimanggis 3, dengan bentang 92 meter (16+30+30+16).
"Untuk tahap ke 3 ini, selesai kontraknya Desember 2013 dan untuk tahap 4 atau secara keseluruhan mudah-mudahan selesai 2014," tutur Bambang.
Jalan Akses ini menuju Jalan Tol Jagorawi bertujuan menghubungkan antara Cimanggis dan Nagrak. Pembangunan Jalan Akses Tol Cimanggis β Nagrak Tahap 2 ini akan memotong jalur yang dilewati menuju Jakarta maupun Bogor yaitu dari Trans Yogi langsung masuk ke Tol Jagorawi melalui Jalan Akses Tol Cimanggis β Nagrak Tahap 2 kemudian bertransaksi di pintu Tol Cimanggis.
Hal ini untuk mengatasi kemacetan yang kerap terjadi di jalan Trans Yogi dan Cibubur Junction. Selama ini jalur Trans Yogie merupakan jalan nasional dan merupakan jalur favorit yang digunakan oleh warga komuter sekitar Cibubur untuk menuju Jakarta via tol Jagorawi.
Pada waktu puncak, kendaraan yang memadati jalan Trans Yogi bisa mencapai rata-rata 20.000 kendaraan setiap hari. Padatnya kendaraan yang melalui jalan ini mengakibatkan kemacetan hingga 3 Km.
Β
(zlf/hen)










































