Pada saat pengerjaan hingga beroperasi, MRT Jakarta menggunakan berbagai peralatan super modern, lalu juga akan dilengkapi fasilitas stasiun nyaman layaknya di bandara.
Berikut ini, fasilitas hingga peralatan yang ada saat masa konstruksi hingga beroperasi di MRT Jakarta seperti dirangkum detikFinance, Jumat (10/1/2014).
1. Pakai Teknologi Anti Bising
|
|
"Ada noise barrier. Dia pantulkan suara. Jadi suara nggak langsung ke kuping kita. Suara yang sampai di bawah (perumahan yang delewati MRT) nyaris tak terdengar," kata Direktur Konstruksi PT MRT Jakarta M Nasyir.
2. Bor Raksasa
|
|
"Alat kita datangkan dengan diameter 6,6 meter. Mulai pengeborannnya tahun 2015," kata Nasyir.
Mesin bor canggih ini akan didatangkan dari berbagai negara. Alat bor ini pun menyesuaikan tipe tanah yang membentang sepanjang Bundaran HI hingga Bundaran Senayan. Pengoperasian mesin bor ini nantinya akan dilakukan langsung dari kontraktor asing selama 24 jam.
3. Terkoneksi KRL Bandara Soetta
|
|
Direktur Kontruksi PT MRT Jakarta M Nasyir menjelaskan masyarakat Jakarta yang ingin berpergian ke Bandara Soetta bisa langsung menuju 13 stasiun MRT Jakarta yang membentang sepanjang Lebak Bulus hingga Bundaran Hotel Indonesia. Nantinya Stasiun MRT di Dukuh Atas akan terkoneksi dengan KRL Bandara Soetta. Saat tiba di Stasiun Dukuh Atas, penumpang MRT bisa melalui terowongan menuju Stasiun Sudirman Baru. Dari Stasiun Sudirman baru, penumpang MRT bisa langsung membeli tiket dan naik KRL Bandara Soetta menuju Cengkareng.
"Koneksi di Dukuh Atas. Dia lewat tunnel (terowongan) ke Stasiun Sudirman. Jadi mau ke bandara dia cukup dianter ke stasiun MRT," kata Nasyir.
4. Stasiun Kereta seperti Bandara
|
|
"Kenapa hanya bandara. Stasiun lebih bagus dari bandara," kata Nasyir.
Nantinya di dalam stasiun MRT Jakarta juga dilengkapi fasilitas eskalator dan fasilitas pintu elektronik (automatic fare collection) untuk keluar masuk penumpang. Di dalam stasiun bawah tanah (underground) nantinya juga dilengkapi fasilitas mesin fentilasi dan pendingin udara untuk menjamin sirkulasi udara di dalam stasiun.
Halaman 2 dari 5










































