Produsen Monorel Bekasi Bingung Soal Metro Kapsul Jokowi-Ahok

Produsen Monorel Bekasi Bingung Soal Metro Kapsul Jokowi-Ahok

- detikFinance
Selasa, 18 Mar 2014 12:43 WIB
Produsen Monorel Bekasi Bingung Soal Metro Kapsul Jokowi-Ahok
ilustrasi
Jakarta - Pihak produsen monorel made in Bekasi, PT Melu Bangun Wiweka (MBW) juga tak mengetahui konsep transportas massal baru, Metro Kapsul yang sedang dikaji oleh Jokowi-Ahok. Metro Kapsul muncul setelah pengembang monorel PT Jakarta Monorail (JM) belum juga melakukan pembangunan monorel pasca groundbreaking 16 Oktober 2013.

"Saya juga bingung dengan yang dimaksud metro kapsul," kata General Manager PT Melu Bangun Wiweka (MBW) Indra Nugraha Kusnan kepada detikFinance, Selasa (18/3/2014).

Ia mengatakan, di dunia memang dikenal ada transportasi massal yang berbentuk kapsul, namun formatnya masih dalam koridor angkutan kereta. Bahkan, beberapa kereta Mass Rapid Transit (MRT) juga disebut kapsul karena berbentuk mirip kapsul.

"Semuanya yang lain masih berbasis kereta," katanya.

Indra menambahkan, saat ini konsep transportasi massal terbaru justru dikembangkan di China. Ia mencontohkan, Negeri Tirai Bambu tersebut mengembangkan transportasi massal yang terintegrasi dalam jalan umum.

"Transportasi publik yang hebat itu di China lebih canggih. Ada jalan lebar 6 meter di atasnya dibangun transportasi massal, tapi di bawahnya ada lorong yang bisa dilintasi mobil," katanya.

(hen/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads