Djoko salah satu pedagang di Pasar Warakas, Jakarta Utara mengatakan harga bawang merah dalam 4 hari terakhir sudah naik jadi Rp 25.000/Kg, padahal sebelumnya Rp 20.000 atau naik 25%.
"Ini biasa mau Puasa dan Lebaran, bawang merah banyak keperluan, yang beli sudah mulai banyak," kata Djoko kepada detikFinance, Senin (26/5/2014).
Djoko mengatakan, selain bawang merah, harga bawang putih juga mulai merayap naik. Harga bawang putih di tingkat grosir sudah naik dari Rp 10.000/kg menjadi Rp 13.000/kg, sudah terjadi 3 hari terakhir.
"Bawang putih masih tetap saya jual ke konsumen Rp 16.000/kg, padahal modalnya sudah naik biasanya cuma Rp 10.000/kg, sekarang modal Rp 13.000/kg, kalau sudah naik Rp 15.000/kg, baru akan saya naikkan ke konsumen," katanya.
Ia menjelaskan kebutuhan dua bahan pangan tersebut mulai tinggi permintaannya sebulan jelang Puasa. Ia mencontohkan produk bawang merah, tak hanya untuk konsumsi rumah tangga namun dipakai untuk industri kecil pembuatan kue yang mulai mempersiapkan pasokan jelang Puasa dan Lebaran.
"Misalnya untuk pembuatan kue bawang keperluan Puasa," katanya.
Selain bawang merah dan bawang putih, harga tomat juga sudah mengalami kenaikan jauh sebelumnya. Harga tomat sudah naik 10 hari lalu, dari Rp 5.000/Kg menjadi Rp 8.000/Kg.
"Kalau harga cabai masih biasa masih normal, cabai merah Rp sekitar 15.000-16.000/Kg, cabai rawit merah Rp 24.000-25.000," katanya.
Selain itu,harga sayur lainnya seperti kentang juga masih normal sekitar Rp 10.000/kg. Harga wortel pun tak bergerak di sekitar Rp 7.000/kg.
(hen/hds)











































