Dahlan Iskan: Idealnya RI Punya 80 BUMN

Dahlan Iskan: Idealnya RI Punya 80 BUMN

- detikFinance
Kamis, 12 Jun 2014 15:11 WIB
Dahlan Iskan: Idealnya RI Punya 80 BUMN
Jakarta - Saat ini ada 141 Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang beroperasi di bawah Kementerian BUMN. Angka ini terbilang sangat besar.

Menteri BUMN Dahlan Iskan mengatakan, pemerintah idealnya punya sekitar 80 perusahaan pelat merah saja.

"Harus berkurang lagi karena terlalu banyak. Idealnya 80 BUMN," kata Dahlan usar rapat koordinasi di Kantor Menko Perekonomian, Jakarta, Kamis (12/6/2014).

Pengerucutan jumlah BUMN dilakukan dengan beberapa cara, seperti pembentukan holding (induk usaha) dan pengabungan (merger) antara sesama BUMN.

Dahlan memberi contoh perampingan jumlah BUMN yang bisa dibilang sukses adalah pembentukan holding BUMN di sektor pupuk dan semen.

"Holding Pupuk Indonesia dan Semen Indonesia sangat bagus sekali," jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Koordinator Perekonomia Chairul Tanjung (CT) menyebutkan konsep perampingan jumlah BUMN ini akan berdampak positif terhadap kinerja perusahaan pelat merah.

"Hal yang sudah terjadi, penggabungan ini akan terjadi tingkat ekonomis yang baik," jelasnya.

CT mencontohkan bentuk-bentuk pengurangan BUMN seperti pembentukan holding perkebunan. Dengan skema ini belasan BUMN perkebunan menjadi BUMN tunggal yang kuat.

CT juga menyinggung program penggabungan BUMN seperti PT Surveyor Indonesia (Persero) dan PT Sucofindo (Persero).

"Misalnya Sucofindo dan Surveyor Indonesia. Proses ini dilaporkan dan dibahas juga prosesnya," jelasnya.

(feb/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads