Rampung 100%, Tol Ciledug Ulujami Beroperasi Akhir Bulan Ini

Rampung 100%, Tol Ciledug Ulujami Beroperasi Akhir Bulan Ini

- detikFinance
Minggu, 15 Jun 2014 13:48 WIB
Rampung 100%, Tol Ciledug Ulujami Beroperasi Akhir Bulan Ini
Jakarta - Ruas tol Ciledug-Ulujami, bagian dari tol JORR W2 Utara (Kebon Jeruk-Ulujami) konstruksinya telah selesai 100%. Saat ini, tol sepanjang 2,07 km itu sedang memasuki tahap penyelesaian yang mencakup pembuatan marka jalan dan rambu-rambu.

"Sekarang sedang finishing. Diharapkan akhir bulan ini selesai," kata Sekretaris Perusahaan PT Jasa Marga, David Wijayatno kepada detikFinance, Minggu (15/6/2014).

Secara konstruksi, lanjut David, tol yang dioperasikan PT Marga Lintas Jakarta ini telah rampung 100%. Setelah selesai pembuatan rambu dan marka jalan, tol ini akan diuji kelayakannya oleh Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Perhubungan, Kepolisian RI, dan para pemangku kepentingan lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu hanya 2 km, kita harapkan tidak lama pengujiannya. Kalau tidak ada perbaikan-perbaikan diharapkan tuntas akhir bulan ini bisa beroperasi," jelas David.

Proyek tol JORR W2 Utara sesi ruas Ciledug-Ulujami (paket 4) sepanjang 2,07 km ditargetkan dibuka Juli 2014. Diharapkan, tol ini akan bisa digunakan masyarakat pada Idul Fitri nanti.

Sesi Ciledug-Ulujami merupakan bagian dari rangkaian tol Kebon Jeruk-Ulujami (W2) sepanjang 7,67 Km. Tol W2 sendiri merupakan bagian dari jaringan JORR I yang mengelilingi Jakarta. Sedangkan ruas dari Kebon Jeruk-Ciledug sudah beroperasi akhir 2013 lalu.

Proyek tol ini terbagi menjadi 4 paket, antara lain Paket I (Kebon Jeruk-Meruya) sepanjang 1,95 km, Paket II (Meruya-Joglo) sepanjang 1,5 km, Paket III (Joglo-Ciledug) sepanjang 2,35 km, dan paket IV yang membentang dari Ciledug-Ulujami sepanjang 2,07 km.

Marga Lintas Jakarta merupakan anak usaha dari PT Jasa Marga Tbk (JSMR) selaku pemegang konsesi atas ruas tol ini. Total investasi untuk ruas tol ini menelan dana Rp 2,2 triliun.

Jika Ciledug-Ulujami sudah beroperasi, maka untuk pertama kalinya Jakarta dikelilingi oleh jalan tol. Ini terdiri dari tol JORR W1 Penjaringan-Kembangan, JORR W2 Seksi 4 Kembangan-Joglo, JORR W2 Seksi 3 Joglo-Ulujami, JORR W2 Seksi 2 Ulujami-Veteran, JORR W2 Seksi 1 Veteran-Pondok Pinang, JORR S Pondok Pinang-TMII, JORR E1 Seksi 1 TMII-Ceger, JORR E1 Seksi 2 Ceger-Hankam, JORR E1 Seksi 3 Hankam-Jatiasih, JORR E1 Seksi 4 Jatiasih-Cikunir, JORR E2 Cikunir-Cakung, JORR E3 Cakung-Cilincing, JORR N Cilincing-Tanjung-Priok.

(zul/hds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads