Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Ignasius Jonan mengatakan, sejumlah perusahaan besar sudah menggunakan jasa pengiriman barang KAI, sejak rel ganda beroperasi.
"Coca-Cola sudah mulai menggunakan kereta. Heidelberg juga mengangkut 3.200 ton per hari dengan kereta. Kemudian Semen Bosowa di Banyuwangi juga mulai mengangkut dengan kereta ke arah Surabaya dan sekitarnya," tutur Jonan kepada detikFinance, Jumat (27/6/2014).
Keuntungan rel ganda ini adalah, waktu tempuh Jakarta-Surabaya bisa hemat 1 jam, menjadi 10 jam waktu tempuhnya.
Bila rel ini sudah beroperasi 100% Juli nanti, efisiensi waktu tempuh terjadi baik pada kereta api penumpang maupun kereta api barang. Kereta barang jurusan Jakarta-Surabaya yang biasanya memerlukan waktu tempuh hingga 23 jam, akan menjadi 16 jam atau hemat 7 jam.
Sedangkan kereta penumpang khususnya kelas ekonomi tujuan yang sama biasanya memerlukan waktu tempuh 14 jam akan menjadi 13 jam. Kereta eksekutif jauh lebih cepat yaitu sekitar 10 jam dari Jakarta menuju Surabaya.
Dengan adanya jalur ganda ini, PT KAI akan terus mengoptimalkan grafik perjalanan KA terutama KA barang. Bahkan kapasitanya bisa bertambah 70%.
(dnl/ang)










































