Jadi Jalur Penyelundupan, Pemda Cilegon Sweeping Daging Celeng

Jadi Jalur Penyelundupan, Pemda Cilegon Sweeping Daging Celeng

- detikFinance
Rabu, 16 Jul 2014 11:25 WIB
Jadi Jalur Penyelundupan, Pemda Cilegon Sweeping Daging Celeng
Cilegon - Wilayah Kota Cilegon, Banten jadi jalur penyelundupan daging celeng dari Pulau Sumatera ke Jawa khususnya ke Jakarta dan wilayah sekitarnya.

Wali Kota Cilegon Edi Ariadi mengatakan pemerintah kota (Pemkot) Cilegon rutin melakukan penyisiran atau sweeping peredaran daging celeng termasuk di pasar-pasar.

"Kita mengakui Cilegon daerah lalu lintas barang dan tidak hanya daging celeng ilegal, tetapi juga lintas narkoba dan ganja. Makanya di sini selalu rutin dilakukan sweeping," kata Edi di lokasi pemusnahan 7,4 ton daging celeng di di Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas II Cilegon, Banten, Rabu (16/7/2014)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menegaskan penangkapan daging celeng ilegal merupakan bukti pemerintah serius untuk melindungi masyarakat dari produk yang tak sehat dan tak halal. Edi juga berterima kasih kapada Badan Karantina Kelas II Cilegon yang sigap mengantisipasi upaya penyelundupan daging celeng ilegal.

"Kami selalu ingin masyarakat kita mengkonsumsi daging yang halal dan sehat," katanya.

Edi menambahkan Pemkot Cilegon juga rutin mengirim sempel pangan yang diduga mengandung mikroba dan penyakit ke Balai Penelitian, Bogor. Selain itu, pengawasan pangan yang beredar dari bahan-bahan berbahaya seperti formalin juga tak luput dari pengawasan.

"Makanya kami Pemkot Cilegon selalu rutin melakukan sweeping di pasar tidak hanya daging celeng tapi juga men-sweeping pangan yang tidak sehat termasuk mengandung formalin," katanya.

Ia berharap masyarakat yang punya hobi berburu daging celeng di Sumatera, tidak membawa hasil buruannya ke Pulau Jawa.

(rrd/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads