"Mulai besok tanggal 26 Juli 2014, Kemendag akan mengaktifkan posko bahan pokok Idul Fitri 1435 H," ungkap Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Bayu Krisnamurthi saat berdiskusi dengan media di Kantor Kemendag, Jalan Ridwan Rais, Jakarta, Jumat (25/07/2014).
Bayu menuturkan posko ini akan beroperasi tanggal 26 Juli hingga 3 Agustus 2014. Tugas utama posko ini adalah untuk memantau sekaligus memastikan tidak ada gangguan dalam distribusi kebutuhan pokok masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun posko pengaduan atau nomor aduan ini akan libur pada hari H hingga H+2 atau dari tanggal 28-30 Juli 2014.
Selain itu, bisa juga mengirim laporan melalui email di bapokstra@kemendag.go.id dan bisa langsung menuju posko yang beralamat di Gedung 2, lantai 4 Kemendag di Jalan Ridwan Rais, Jakarta.
Nantinya setiap laporan yang masuk akan ditindaklanjuti oleh Kemendag seperti dilakukan operasi pasar baik yang dilakukan pemerintah, BUMN maupun swasta lainnya.
"Disamping itu, secara terkoordinasi Kemendag juga meminta seluruh dinas perdagangan di semua provinsi 33. Kemendag sudah buat koordinasi dengan asosiasi pengusaha yang menangani kebutuhan pokok masyarakat. mulai dari Perum Bulog, PIBC, asosiasi minyak makan, gabungan pengusaha perunggasan," katanya.
Hingga saat ini hingga menjelang dan usai Lebaran, Bayu memastikan persediaan stok bahan pokok aman. Ia menegaskan tidak ada sama sekali gangguan distribusi bahan pokok terutama setelah jembatan utama Comal, Jawa Tengah amblas.
"Sampai saat ini tidak ada laporan gangguan distribusi. Meskipun terjadi gangguan transportasi Comal dan Ciamis, Comal sudah beroperasi untuk mobil kecil kemarin, Ciamis masih ditangani, tetapi di daerah itu ada jalan-jalan alternatif yang bisa dipakai sehingga tidak ada gangguan distribusi. Jam operasional 24 jam," katanya.
(wij/hen)











































