MP3EI Baru Tercapai 41%, Ekonom Ini Tak Puas

MP3EI Baru Tercapai 41%, Ekonom Ini Tak Puas

- detikFinance
Rabu, 03 Sep 2014 13:37 WIB
MP3EI Baru Tercapai 41%, Ekonom Ini Tak Puas
Fauzi Ichsan
Jakarta - Hingga Juni 2014, realisasi proyek-proyek dalam Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Indonesia (MP3EI) tercatat Rp 854 triliun yang terdiri dari 208 proyek infrastruktur dan 174 proyek sektor riil. Pencapaian ini adalah 41,9% dari target yang sebesar Rp 2.000 triliun.

Menurut Fauzi Ichsan, Ekonom Senior Standard Chartered Bank, sejauh ini realisasi MP3EI masih kurang memuaskan. Masalah klasik seperti pembebasan lahan juga terbukti belum bisa teratasi.

"Kenyataannya, implementasinya sulit. Dari dulu itu-itu saja tidak ada perkembangan signifikan. Kita juga berkutat dengan masalah yang sama saja dari dulu. Pembebasan lahan, misalnya," papar Fauzi di Jakarta Convention Center, Jakarta, Rabu (3/9/2014).‬

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Padahal, lanjut Fauzi, MP3EI mencakup proyek-proyek infastruktur yang penting bagi Indonesia. Investor swasta pun bisa dirangkul untuk ikut membiayai proyek-proyek MP3EI. Namun sayang, pemerintah belum mampu menyelesaikan masalah klasik seperti pembebasan lahan.

Bila pemerintah mampu mengatasi berbagai kendala, Fauzi yakin akan semakin banyak investor yang berminat membiayai proyek-proyek MP3EI.

"Dana bukan masalah utama, kasarnya ada gula ada semut. Investor swasta dengan sendirinya akan datang, yang penting ada proyek feasible dan masalah telah diselesaikan,"‬ jelasnya.

Ia menambahkan, para investor ini hanya membutuhkan kepastian yang dapat dijadikan dasar untuk menanamkan modalnya. Hal itu perlu didukung oleh hasil kajian yang mantap atas proyek-proyek yang akan dijalankan.‬

β€ͺ"Pada akhirnya, proyek-proyek mana yang feasible. Bukan blue print-nya, bukan rencana lima tahunannya, tapi proyek mana yang paling gampang direalisikan dari pendekatan lahan, teknis, legal," tegas Fauzi.

(hds/hds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads