Seperti pada hari ini, hanya 10 orang anggota dewan yang hadir untuk menguji 11 calon. Sementara total anggota Komisi XI berjumlah 52 orang.
Wakil Ketua Komisi XI Andi Rachmat menuturkan, dalam proses seleksi ini hanya diwajibkan perwakilan dari masing-masing fraksi. Minimal perwakilan adalah satu orang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Alasannya, kata Andi, adalah untuk menghemat waktu dan menjaga kualitas dari pendalaman paparan dari calon. Mengingat jumlah calon peserta seleksi adalah 63 orang dan harus diselesaikan dalam waktu sepekan.
"Kalau hadir semua habis berapa lama waktunya? Kalau sudah perwakilan fraksi seperti ini kan jelas dalam penajaman pertanyaan," tuturnya.
Andi menambahkan, anggota dewan yang hadir juga akan berganti. "Ada pergantian juga. Kita juga banyak agenda lain yang tidak bisa ditingggalkan," ucapnya.
Dari seleksi ini, selanjutnya akan dibawa hasilnya ke masing-masing fraksi untuk dirapatkan. Fraksi akan memilih lima nama yang layak dan dibawa ke sidang internal. Bila ada perbedaan, maka dilakukan pemungutan suara.
"Nanti juga dibawa ke fraksi masing-masing, hasilnya dibawa ke pleno. Pilihannya juga pasti tidak akan mengabaikan masalah integritas dan kualitasnya," sebutnya.
(mkl/hds)










































