"Kalau gaji karyawan, begini saya beri salah satu contoh saja. Sopir truk yang berada di area pertambangan itu digaji sekitar Rp 20 juta," ujar Senior Vice President Geo Service PT Freeport Indonesia Wahyu Sunyoto saat ditemui di kantornya di Tembagapura, Timika, Papua, Jumat (14/11/2014).
Gaji Rp 20 juta itu tentu belum termasuk gaji lembur. Para karyawan di area pertambangan Freeport di Timika bekerja 8 jam sehari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya itu bisa dikira-kira lah," jawab Wahyu sambil bercanda.
Di area pertambangan di Tembagapura, ada sekitar 30.000 pekerja. PT Freeport menyediakan tempat tinggal bagi para pekerja yang sebagian besar laki-laki.
"Di Tembagapura ada sekitar 7.000 pekerja, kemudian di mil 67 ada 11.000 pekerja. Ya sebagian besar laki-laki," jelas Media Relations PT Freeport Karel Luntungan.
(kha/hen)