Sejumlah menteri di Kabinet Kerja pimpinan Joko Widodo (Jokowi) punya cara sendiri untuk mengurangi anggaran-anggaran perjalanan dinas.
Menteri ESDM Sudirman Said mengatakan, soal hidangan tradisional dalam setiap rapat harus dilakukan selamanya di kementerian yang dipimpinnya. Bahkan dia saja tidak menggunakan mobil dinas Toyota Royal Saloon untuk kegiatan sehari-hari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di tempat yang sama, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN Ferry Mursyidan Baldan juga punya cara tersendiri untuk menghemat anggaran perjalanan dinas.
Menurut Ferry, sejak dia menjadi menteri, pimpinan Badan Pertanahan Nasional (BPN) di daerah tidak boleh sering-sering ke Jakarta, kecuali ada panggilan khusus dari dirinya.
"Jangan bikin acara di Jakarta. Kita juga sekarang rapat tidak di hotel, di ruangan saya. Semua pejabat kumpul di ruangan saya. Kalau pimpinan BPN yang dipanggil ke Jakarta saya inapkan di hotel, tapi kalau rapat di kantor," jelas Ferry.
(dnl/hen)











































