"Untuk saya, public service itu sangat penting. Ikuti standar pelayanan, itu ukurannya. Orang bekerja itu kalau tidak bisa diukur tidak usah dikerjakan," tegas Jonan di depan operator transportasi di kantor pusat Kementerian Perhubungan, Jakarta, Kamis (11/12/2014).
Menurut Jonan, hal tersebut berbeda dengan persoalan cinta. Karena cinta memang tidak pernah ada ukurannya, tapi harus dikerjakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Maka dari itu, Jonan menambahkan, setiap kebijakan, program, dan kegiatan dari instansinya harus memiliki ukuran. Ia memanfaatkan bagian penelitian dan pengembangan (litbang) sebagai pembuat ukuran.
"Litbang itu dulu kerjanya seperti ngecat langit. Jadi ngecat, tapi tidak pernah sampai-sampai karena tidak pernah didengar. Sekarang mereka didengar, karena ukuran pekerjaan kita dari litbang," paparnya.
Jonan memanfaatkan keempat staf ahlinya untuk memantau setiap hasil dari litbang. "Saya punya 4 staf ahli, semuanya tidak ada yang nganggur. Mereka yang melihat hasil dari litbang," kata Jonan.
(mkl/hds)











































