Pertamina Genjot Ekspor Pelumas ke 8 Negara

Pertamina Genjot Ekspor Pelumas ke 8 Negara

Feby Dwi Sutianto - detikFinance
Jumat, 28 Agu 2015 13:32 WIB
Pertamina Genjot Ekspor Pelumas ke 8 Negara
Jakarta - PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya, PT Pertamina Lubricants, akan menggenjot ekspor pelumas ke 8 negara di Asia, Timur Tengah, hingga Australia. Ekspor tersebut dilakukan karena Pertamina Lubricants melihat adanya potensi di pasar luar negeri.
 
"Kami akan perkuat pasar di 8 negara," kata Direktur Utama PT Pertamina Lubricants (PTPL) Gigih Wahyu Hari Irianto, saat diskusi di Kantor Pusat Pertamina, Jakarta, Jumat (28/8/2015).

Pelumas yang dijual untuk memenuhi industri otomotif, industri, hingga kapal laut. Negara yang diperkuat pasarnya seperti Singapura, Thailand, Myanmar, Vietnam, Arab, Afrika Selatan, Malaysia, dan Australia.

"Yang terbesar Thailand, Singapura kedua. Afrika Selatan juga lumayan," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama setahun, Pertamina mengekspor 10.000 kiloliter (KL) pelumas. Kapasitas produksi pelumas Pertamina dari 3 kilang di tanah air mencapai 500.000 KL.

Pertamina juga punya basis produksi di Thailand. Basis produksi ini dipakai untuk memasok pasar Thailand dan negara sekitarnya. "Thailand produksi baru 3.500 KL tapi mau kita naikkan. Thailand basis produksi pertama di luar negeri kalau sisanya diekspor dari Indonesia," tuturnya.

Pelumas Pertamina kini menguasai hampir 60% pangsa pasar di tanah air. Pertamina harus bersaing dengan pelumnas dari produsen dunia. "Kalau di Indonesia terbesar produksi pelumnas otomotif, industri untuk pembangkit dan marine," ujarnya.

(feb/dnl)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads