Blusukan ke Waduk di Lampung, Mentan Minta Normalisasi

Blusukan ke Waduk di Lampung, Mentan Minta Normalisasi

Lani Pujiastuti - detikFinance
Rabu, 11 Nov 2015 19:35 WIB
Blusukan ke Waduk di Lampung, Mentan Minta Normalisasi
Lampung -

Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman usai melakukan panen raya dan tanam padi perdana di Lampung Timur, kemudian melanjutkan kunjungannya menengok Waduk Way Jepara, Lampung. Kondisi waduk ini cukup memperihatinkan sehingga perlu normalisasi.

Mentan tiba di waduk pukul 14.00 WIB setelah melintasi medan jalan rusak berat selama hampir satu jam. Setibanya di lokasi, Mentan langsung turun ke pos pantau di bibir waduk.

Mentan berdiskusi di lokasi dengan Kepala Dinas Pertanian Provinsi Lampung Lana Rekyanti, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lampung Timur H.M Yusuf dan beberapa petugas waduk Way Jepara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di waduk Way Jepara, Desa Labuhan Ratu, Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur, Rabu (11/11/2015)

"Irigasi ke sisi kanan bisa mengairi 405 hektar dan ke kiri 3.700 hektar. Masalah di waduk ini, ada pengurangan debit air dan perlu pengaturan intensitas pengairan di setiap musim tanam sebab keluhan petani itu beberapa desa tidak kebagian dapat air dari sini," kata Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lampung Timur, H.M Yusuf.

"Bisa dikeruk? Biaya berapa untuk normalisasi waduk?" tanya Mentan.

"Keruk waduk untuk normalisasi kurang lebih biayanya Rp 15 miliar. Bisa sedot lumpur bawa ke atas pakai teknologi Jerman," jawab salah seorang petugas waduk.

"Pertanian kan punya titipan dana di Kementerian PU. Ini kalo bisa normalisasi, tambah lahan bisa terairi 1.000 hektar dikali produksi 5 ton per hektar, coba besar sekali kan," tambah Mentan.

Mentan mencontohkan, normalisasi waduk Jatigede bisa mengairi 90.000 hektar lahan. "Kalau dibangun waduk baru, biaya Rp 4 triliun belum tentu selesai 10 tahun. Lebih baik memperbaiki daripada buat baru. Ini barang jadi, tinggal diperbaiki," lanjutnya.

Waduk Way Jepara memiliki kedalaman 7 meter. Elevasi normalnya 33,9 meter, sedangkan kalau terisi penuh elevasinya mencapai 36,89 meter. Daya tampung waduk mencapai 23,225 juta meter kubik. Kapasitas penuh bendungan 36,07 juta meter kubik. Kapasitas reservoir 34,4 juta meter kubik.

"Waduk ini mampu mengairi 4.126 hektar lahan sawah di tiga kecamatan di sekitarnya melalui saluran irigasi primer," ujar Suhaimi, petugas waduk Way Jepara.

Panjang konstruksi bendungan 70 meter, tinggi 14 meter dan lebar dasar 150 meter.

(hen/hen)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads