El Nino Berpotensi Datang Lagi di 2016, Ini Langkah Kementan

El Nino Berpotensi Datang Lagi di 2016, Ini Langkah Kementan

Michael Agustinus - detikFinance
Senin, 30 Nov 2015 11:50 WIB
El Nino Berpotensi Datang Lagi di 2016, Ini Langkah Kementan
Jakarta - Serangan El Nino yang memicu panas ekstrem diperkirakan belum berakhir meski bulan November ini sudah turun hujan.

Ada kemungkinan El Nino kembali datang di awal 2016, diperkirakan pada Februari-Maret tahun depan. Jika hal tersebut sampai terjadi, musim tanam di awal 2016 bakal terganggu. Bahkan diperkirakan musim paceklik pada 2016 pun bisa lebih panjang.

β€ŽKementerian Pertanian (Kementan) mengungkapkan bahwa produksi padi dari sawah tadah hujan akan terganggu jika El Nino datang kembali. Untuk mengantisipasi terjadinya krisis beras, Kementan akan menggenjot produksi dari sawah lebak guna menambal kekurangan produksi beras dari sawah tadah hujan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau itu terjadi, berarti sawah lebak kita perlu didorong lebih banyak. Kita cross saja dengan sawah tadah hujan. Itu kantong kiri kantong kanan kita," kata Dirjen Tanaman Pangan Kementan, Hasil Sembiring, usai Upacara HUT Korpri di Lapangan Upacara Kementan, Jakarta, Senin (30/11/2015).

Sawah lebak adalah sawah yang berada di lahan rawa. Ketika musim hujan, lahan rawa banjir sehingga tidak bisa ditanami. Tetapi, ketinggian air di lahan rawa turun ketika kemarau panjang atau kekeringan sehingga cocok untuk ditanami padi.β€Žβ€Ž

Hasil optimistis sawah-sawah lebak di Kalimantan Selatan, Sumatera Selatan, dan daerah-daerah lainnya bisa menjadi solusi bila El Nino kembali menyerang.
β€Ž
"Lahan sawah tadah hujan nggak bisa tanam, tapi kan masih ada sawah lebak dan sawah irigasi. Sawah lebak akan berproduksi lebih, ada di Kalsel, Sumsel, produktivitasnya lumayan," tutupnya.

(hen/hen)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads