Kemenhub Akan Tambah 1 Kapal Lagi Layani Kepulauan Seribu

Kemenhub Akan Tambah 1 Kapal Lagi Layani Kepulauan Seribu

Dana Aditiasari - detikFinance
Kamis, 28 Jan 2016 19:15 WIB
Foto: Dana Aditiasari
Jakarta - Setelah meluncurkan kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46 hari, Pemerintah akan menambah 1 unit lagi kapal serupa. Rencananya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan menyediakan tambahan 1 unit kapal itu pada November tahun ini.

Dengan adanya tambahan kapal itu maka rute perjalanan bisa dimulai dari Kepulauan Seribu menuju Pelabuhan Sunda Kelapa. Sedangkan kapal yang ada sekarang hanya memulai perjalanan dari Pelabuhan Sunda Kelapa menuju Kepulauan Seribu, lalu kembali bersandar di Pelabuhan Sunda Kelapa.

"Bulan November akan kita sediakan satu lagi. Nah itu bisa langsung berangkat dari sini (Pelabuhan Sunda Kelapa) dan dari sana (Kepulauan Seribu)," ujar Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan saat peresmian KM Sabuk Nusantara 46 di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta, Kamis (28/1/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kapal KM Sabuk Nusantara 46 melayani rute Sunda Kelapa-Kepulauan Seribu PP ditempuh dalam waktu 8 jam, yaitu 4 jam berangkat dan 4 jam pulang. Selain itu, KM Sabuk 46 memiliki kapasitas 114 penumpang dan 100 ton barang. Tapi, apabila tak mengangkut barang, maka KM Sabuk Nusantara 46 mampu mengangkut 225 orang.

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menambahkan, kapal itu akan beroperasi setiap hari mulai pukul 07.00 WIB dari Pelabuhan Sunda Kelapa menuju 3 pulau di Kepulauan Seribu.

"Sampaikan ke masyarakat Jakarta yang mau ke Pulau Seribu, sekarang ada kapal yang langsung ke Pulau Seribu. Rutenya, Untung Jawa-Tidung-Kelapa," kata pria yang beken dipanggil Ahok itu. (hns/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads