Krisis Ekonomi, Warga di Negara Ini Ramai-ramai Jual Rumah

Krisis Ekonomi, Warga di Negara Ini Ramai-ramai Jual Rumah

Wahyu Daniel - detikFinance
Senin, 29 Feb 2016 06:55 WIB
Foto: Reuters
Jakarta - Anda mencari rumah di luar negeri dengan pemandangan pantai yang indah? Coba cari di Puerto Rico. Di negara ini, anda bisa mendapatkan rumah dengan 3 kamar tidur di dekat pantai yang indah dengan harga di bawah US$ 100.000, atau kurang dari Rp 1,3 miliar.

Puerto Rico merupakan salah satu negara dengan pantai terindah di dunia. Seorang miliuner investasi, John Paulson, membeli sejumlah real estate di negara tersebut, karena diprediksi bakal menjadi mirip dengan Miami di Amerika Serikat (AS).

Saat ini, banyak rumah dijual di negara tersebut. Warga ingin meninggalkan negara tersebut karena krisis ekonomi yang terjadi. Situasi mirip dengan yang terjadi di Detroit pada 2013, saat wilayah ini mau bangkrut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Banyak rumah kosong di sini," kata Joaquin Garcia de la Noceda, seorang warga di San Juan, ibu Kota Puerto Rico, seperti dilansir dari CNN, Senin (29/2/2016).

Joaquin mencoba menjual rumah ibunya di San Juan dengan harga US$ 100.000. Sulit mencari pembeli, meski rumah ini terletak di ibu kota. Padahal rumah ini dijual di bawah harga pasar. Sebelumnya, rumah ibu Joaquin ini dihargai US$ 215.000, dan ibunya membeli US$ 177.000 pada 2009.

Kondisi ekonomi Puerto Rico dalam krisis. Sebanyak 1 dari 10 orang tidak bisa mendapatkan pekerjaan, dan pemerintahnya terlilit utang. Sebagai negara peresemakmuran AS, warga Puerto Rico juga merupakan warga AS. Jadi mereka bisa pindah ke AS dengan mudah.

Negara ini sudah kehilangan sekitar 10% populasinya, atau sekitar 440.000 orang dalam 10 tahun terakhir. Eksodus warga meningkat sejak negara ini gagal membayar utang jatuh tempo untuk pertama kalinya, pada Agustus 2015 lalu.

"Orang-orang meninggalkan rumah mereka dalam keadaan kosong, dengan kunci ditinggalkan," kata seorang pensiunan, Maria Mulagros Rodriquoez.

Maria memiliki sebuah rumah lagi di San Juan dengan garasi besar dan taman dengan bunga-bunga. Beberapa tahun lalu, rumah-rumah di blok yang sama dengan rumah Maria dijual US$ 1 juta lebih. Sekarang harganya paling mahal US$ 400.000.

Pemerintah negara ini masih berusaha untuk menyelesaikan utang-utangnya sebesar US$ 70 miliar, atau sekitar Rp 938 triliun.

Meski begitu, rumah-rumah dengan pemandangan pantai masih diincar pembeli. Orang-orang kaya dari AS membeli rumah-rumah ini, karena harganya cukup murah. (wdl/wdl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads