Mentan: Maret-Mei Tersedia 17 Juta Ton Beras

Mentan: Maret-Mei Tersedia 17 Juta Ton Beras

Dana Aditiasari - detikFinance
Kamis, 10 Mar 2016 19:31 WIB
Mentan: Maret-Mei Tersedia 17 Juta Ton Beras
Foto: Grandyos Zafna
Jakarta - Hingga bulan Mei 2016, Kementerian Pertanian (Kementan) memperhitungkan bakal ada tambahan pasokan dari panen petani sebanyak 17 juta ton beras. Menteri Pertanian, Amran Sulaiman mengatakan, perlu ada manajemen yang baik agar melimpahnya pasokan ini tidak sampai merugikan petani.

"Maret, April, Mei akan ada panen dari sekitar 6 juta hektare beras," kata Amran saat ditemui di Kantor Kementan, Ragunan, Jakarta, Kamis (10/3/2016).

Menurut perhitungan Kementan, 1 hektare lahan pertanian bisa menghasilkan sekitar 5,3 ton gabah atau setara 2,96 ton beras. Dengan luas area panen mencapai 6 juta hektare, maka panen selama 3 bulan itu bisa diasumsikan mencapai 17,8 juta ton beras.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Momentum ini, sambung dia, akan dimanfaatkan untuk melakukan penyerapan beras sebesar-besarnya lewat Perum Bulog untuk mengantisipasi lonjakan harga di bulan-bulan berikutnya.

"Panen Maret, April, Mei kurang lebih 6 juta hektare dikali 5,6 ton gabah. Artinya ada 3 juta ton gabah atau tersedia di lapangan beras 17 juta ton. Ini momen Pemerintah serap gabah sebesar-besarnya. Kalau tidak kita manfaatkan, Oktober harga bisa mahal dibanding harga puncak," pungkas dia. (dna/hns)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads