100 Km Rel Baru Terbangun di Sulawesi dan Sumatera

100 Km Rel Baru Terbangun di Sulawesi dan Sumatera

Dana Aditiasari - detikFinance
Senin, 02 Mei 2016 13:05 WIB
100 Km Rel Baru Terbangun di Sulawesi dan Sumatera
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menargetkan dapat membangun 3.200 kilometer (km) rel kereta hingga tahun 2019 di seluruh Indonesia. Berapa km rel baru yang sudah terbangun?

"Hingga saat ini sudah terbangun 100 km. Itu terbaru sampai saat ini," ujar Direktur Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan, Hermanto Diwatmoko di Kampus Universitas Mercu Buana, Jakarta Barat, Senin (2/5/2016).

Jalur kereta baru tersebut, kata Hermanto, seluruhnya berada di luar Jawa. Hal ini sejalan dengan semangat Pemerintahan Kabinet kerja yang menghendaki pembangunan merata di seluruh Indonesia, tidak lagi Jawa sentris.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sudah terbangun 20 km di Sulawesi dan 80 km di Sumatera," rinci dia.

Dalam rancangan pembangunan jangka menengah nasional (RPJMN) tahun 2015-2019, Pemerintah menargetkan pembangunan infrastruktur rel kereta sepanjang 3.200 km di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi hingga Papua.

Sebagai wujud nyata pelaksanaan program tersebut, Pemerintah mengalokasikan dana yang tidak sedikit setiap tahunnya. Tahun 2016, Direktorat Jenderal Perkeretaapian mendapat alokasi anggaran Rp 13 triliun.

"Itu untuk semua kegiatan dari persiapan sampai konstruksi. Rp 13 triliun 2016 saja. Tahun 2015 kita alokasikan Rp 18 triliun. Diharapkan semua tuntas 2019," pungkas dia. (dna/feb)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads