"Inflasi jelang lebaran. Hati-hati. Ini jadi tanggung jawab Kemendag (Kementerian Perdagangan), tapi kementerian lain juga berperan seperti Kementan (Kementerian Pertanian) dan Kementerian BUMN," tegas Jokowi saat membuka sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta, Selasa (7/6/2016).
Jokowi mengatakan, kenaikan harga bahan pangan menjelang lebaran seakan menjadi kebiasaan setiap tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Padahal, kata Jokowi negara lain tidak mengalami persoalan seperti Indonesia. Meskipun sebenarnya juga ada kegiatan lebaran.
"Saya hanya bayangkan seperti negara lain, akhir tahun waktu Natal justru ada diskon besar-besaran. Saya bayangin harusnya ada itu. Tempat lain bisa kenapa kita nggak. Ini malah cepat-cepatan naik," terang Jokowi.
Menurutnya harus ada perubahan ke depannya. Ini dimulai dari konsep, hingga pelaksanaan dan evaluasi dari kebijakan yang dijalankan.
"Karena nanti dampak dari kenaikan harga yang terkena adalah rakyat kecil, petani, buruh tani. Karena 80% petani kita konsumen beras, meskipun petani," sebutnya.
(mkl/hns)











































