Perbanyak Operasi Pasar, Mendag Ingin Harga Beras Dijual Rp 9.500/kg

Perbanyak Operasi Pasar, Mendag Ingin Harga Beras Dijual Rp 9.500/kg

Maikel Jefriando - detikFinance
Selasa, 07 Jun 2016 19:32 WIB
Foto: iStock/detikFood
Jakarta - Pemerintah ingin menjaga kestabilan harga beras sampai jelang Lebaran. Pada tingkat petani, harga pokok penjualan (HPP) saat ini dipatok 7.300/kg.

Diharapkan harga beras kualitas medium di tingkat konsumen bisa stabil pada level Rp 9.500/kg. Caranya, pemerintah akan melakukan operasi pasar.

"Beras medium, HPP di tingkat petani masih Rp 7.300/kg, target kami ditingkat konsumen Rp 9.500/kg," kata Menteri Perdagangan, Thomas Lembong dalam konferensi pers usai sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta , Selasa (7/6/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pria yang akrab disapa Tom Lempong ini menjelaskan sebanyak 150.000 ton beras bakal disebar selama operasi pasar di Bulan Ramadan. Saat mendekati Lebaran, operasi pasar ditingkatkan menjadi 390.000 ton.

"Tentunya niat kami untuk melakukan operasi pasar ini sangat terbantu dengan cadangan stok Bulog yang mencukupi sekitar 2,1 juta ton beras," imbuhnya.

Kecukupan cadangan beras Bulog memang ditopang oleh langkah impor yang sudah dilakukan lebih dulu pada akhir tahun lalu.

"Keputusan pemerintah tahun lalu mengimpor 1,5 juta ton beras itu sangat membantu memperkuat stok beras di Bulog sehingga sekarang memungkinkan melakukan operasi pasar besar-besaran dalam rangka menurunkan harga beras terutama harga beras medium," papar Tom Lembong. (mkl/feb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads