Mentan: Harga Daging Masih Tinggi, Cabai Hingga Minyak Goreng Turun

Mentan: Harga Daging Masih Tinggi, Cabai Hingga Minyak Goreng Turun

Dina Rayanti - detikFinance
Rabu, 08 Jun 2016 17:17 WIB
Foto: Dina Rayanti-detikFinance
Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman mengatakan, harga beberapa bahan pangan sudah turun kecuali daging sapi. Amran menyebut, harga beras saat ini sudah turun 3%.

Selain itu, harga cabai, ayam, bawang merah, dan minyak goreng juga sudah turun.

"Kita mulai dari beras sudah turun 3%, lalu harga cabai, ayam, bawang merah, minyak goreng turun juga. Sekarang tinggal daging. Ini tidak bisa selesai dalam waktu satu hari. Butuh waktu, kita upaya khusus," ujar Amran di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (8/6/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Amran menjelaskan, upaya khusus itu dibagi dalam jangka pendek dan jangan panjang. Dalam jangka pendek, pemerintah akan menggelar operasi pasar besar-besaran. Sedangkan untuk jangka panjang dengan memotong rantai pasokan.

Dia menambahkan, terjadinya lonjakan harga belakangan ini tidak berbanding dengan produksi di lapangan. Contohnya, harga minyak goreng sempat naik 2 minggu lalu, padahal ada stok sebanyak 1,8 juta ton dan kebutuhannya sebesar 400 ribu ton.

Kemudian harga ayam naik, padahal ada stok sebanyak 250 ribu ton, dan kebutuhannya sekitar 120.000 ton.

"Ini naik karena anomali. Jadi, kita perlu waktu menata," tutur Amran. (hns/drk)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads