Dari foto hasil dokumentasi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yang dikutip detikFinance, Kamis (16/6/2016), tampak kendaraan pengangkut tanah dan alat berat hilir mudik melakukan pekerjaannya.
Saluran pengelak juga tampak sudah terbangun sehingga aluran sungai Logung dan Gajah yang sedianya akan dibendung oleh bendungan ini dapat dialihkan sementara pembangunan tubuh bendungan dikerjakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saluran ini berfungsi untuk menjaga tinggi permukaan air saat bendungan ini beroperasi nanti di tahun 2018. Tanpa adanya spill way, air di bendungan bisa terus meninggi dan akan luber melewati bibir bendungan.
Dari data Kementerian PUPR, tubuh bendungan logung bakal berbentuk dinding raksasa yang memiliki tinggi 55,2 meter dan membentang sepanjang 338,43 meter.
Luas ares genangan yang direncanakan mencapai 144,06 ha dengan harapan saat beroperasi nanti Bendungan ini bisa menampung air dengan total kapasitas daya tampung mencapai 20,15 juta meter kubik air.
![]() |