Jalur Kereta Cepat JKT-BDG Rawan Petir dan Gempa

Jalur Kereta Cepat JKT-BDG Rawan Petir dan Gempa

Ardan Adhi Chandra - detikFinance
Kamis, 30 Jun 2016 21:20 WIB
Jalur Kereta Cepat JKT-BDG Rawan Petir dan Gempa
Foto: Tya Eka Yulianti
Jakarta - PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menyebut jalur kereta cepat Jakarta-Bandung rawan gangguan petir dan gempa.

KCIC sendiri merupakan konsorsium BUMN Indonesia dan China yang mengembangkan proyek kereta cepat sepanjang 142 km tersebut.

"Satu hal yang kami garis bawahi masalah petir karena area petir tertinggi di dunia koridor Jabodetabek, Jakarta-Bandung ini daerah petir tertinggi di dunia, gempanya juga," ujar Direktur Utama KCIC, Hanggoro Budi Wiryawan di Hause Rooftop, Jakarta Selatan, Kamis (30/6/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lanjut Hanggoro, jalur tersebut akan dipasang dengan sensor pencatat gempa. Selain itu, jalur tersebut juga rawan longsor dan banjir.

"Sepanjang 142 km (panjang jalur) ini kita harapkan penempatan sensornya mendekati daerah potensi gempa, kita lihat kemarin bulan lalu banjir tanah longsor," sebutnya.

Untuk mengatasi gangguan alam itu, Hanggoro mengaku pihaknya akan menggandeng perguruan tinggi dalam negeri terlibat aktif dalam perencanaan dan pengawasan proyek.

"Makanya ini ajang belajar jadi saya sudah ke beberapa Perguruan Tinggi memprovoke kampus untuk ikut proses belajar kereta cepat," tambahnya. (feb/hns)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads