Tidak hanya daging sapi dan ayam saja yang mengalami lonjakan cukup besar, bahkan harga bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah juga mengalami lonjakan yang cukup signifikan.
Harga bawang merah di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur misalnya, yang dipatok Rp 60.000 per kilogram (kg). Kenaikan salah satu bumbu dapur ini sudah terjadi perlahan sejak seminggu lalu dari Rp 38.000 per kg.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Bawang merah satu kilonya Rp 60.000, sudah semingguan naik jadi Rp 60.000," jelas Faisal, salah seorang penjual bumbu dapur di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (5/7/2016).
Tidak hanya itu, harga bawang putih juga mengalami kenaikan menjadi Rp 60.000 per kg. Harga bawang putih sebelumnya dipatok Rp 45.000 per kg.
"Bawang putih sama kaya bawang merah Rp 60.000 per kg, barengan naiknya," tutur Faisal.
Harga cabai merah keriting juga kompak naik mengikuti bawang merah dan bawang putih. Harga cabai merah keriting dijual Rp 60.000 per kg, meningkat dari Rp 45.000 per kg pada beberapa hari lalu.
"Harga cabai merah keriting sama juga Rp 60.000 per kg, naik dari Rp 45.000 per kg ke Rp 60.000 per kg langsung," kata Faisal.
Meskipun terjadi kenaikan yang cukup besar, penjualan ketiga bumbu dapur ini justru mengalami peningkatan. Pedagang mengaku bahwa penjualan meningkat hingga 30% menjelang Hari Raya Idul Fitri.
"Yang beli tetap ramai karena butuh, meningkat 20% sampai 30%," tutup Faisal. (wdl/wdl)












































