Pengusaha: Pangan Yang Diurus Swasta Harganya Lebih Stabil

Pengusaha: Pangan Yang Diurus Swasta Harganya Lebih Stabil

Muhammad Idris - detikFinance
Jumat, 23 Sep 2016 12:09 WIB
Pengusaha: Pangan Yang Diurus Swasta Harganya Lebih Stabil
Foto: Dikhy Sasra
Jakarta - Seolah sudah jadi rutinitas tahunan, gejolak harga sejumlah bahan kebutuhan pokok selalu jadi salah satu masalah yang paling menyita banyak perhatian pemerintah.

Wakil Ketua Umum Bidang Perdagangan Kadin, Benny Soetrisno, mengatakan jenis bahan pangan yang mengalami lonjakan harga tersebut justru merupakan komoditas yang diurusi pemerintah, bahkan dilakukan proteksi dalam tata niaganya dengan sejumlah regulasi.

"Bahan makanan yang tidak ada campur tangannya pemerintah, malah bagus sekali inflasinya, tidak tinggi. Contoh saja yang diurus swasta kayak tepung terigu dan minyak goreng, malah inflasinya bagus," kata Benny, dalam diskusi Paket Kebijakan Ekonomi dan Reindustrialisasi di Menara Kadin, Jakarta, Jumat (23/9/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara bahan pangan dengan banyak campur tangan pemerintah, malah kerap mengalami lonjakan harga tak terkendali. Sebut saja daging sapi, gula, dan beras.

"Daging sapi, beras, gula hampir selalu sumbang inflasi tinggi, inflasinya bisa di atas 10%. Padahal itu yang diurusi pemerintah," jelas Benny.

Dalam urusan pangan pula, pemerintah pun memiliki BUMN yang jadu kepanjangan tangan, yakni Perum Bulog. Namun tetap saja masalah lonjakan harga belum juga terselesaikan.

"Kalau swasta jalan sendiri saja, harganya stabil. Kalau pangan ada campur tangan pemerintah malah tidak stabil. Malahan ada Bulog yang khusus mengurusi itu, tapi tetap saja kan?" tutupnya. (wdl/wdl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads