Menhub: Operasional Kapal Tol Laut Jakarta-Natuna Disubsidi 2 Tahun

Menhub: Operasional Kapal Tol Laut Jakarta-Natuna Disubsidi 2 Tahun

Muhammad Idris - detikFinance
Rabu, 26 Okt 2016 08:40 WIB
Menhub: Operasional Kapal Tol Laut Jakarta-Natuna Disubsidi 2 Tahun
Foto: Muhammad Idris
Jakarta - Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, baru saja meluncurkan kapal tol laut baru. Rute baru tersebut yakni Jakarta-Natuna yang dilayani Kapal Caraka Jaya Niaga III yang bolak-balik terjadwal mengangkut barang logistik setiap 15 hari sekali.

Diungkapkan Budi, kapal dengan bobot mati 3.000 DWT ini mengangkut 500 ton muatan barang kebutuhan pokok, dengan operasional masih disubsidi Kementerian Perhubungan untuk 2 tahun ke depan.

"Sekarang masih subsidi, kami masih subsidi untuk Pelni. Kami harapkan dalam satu tahun, maksimal 2 tahun menjadi rute ekonomis dan komersial. Artinya tahun kedua Pelni menjalani rute dengan tarif komersial," jelas Budi di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Rabu (25/10/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budi mengungkapkan, pihaknya juga saat ini tengah melakukan penawaran 3 rute tol laut baru kepada pihak swasta. Kapal Caraka Jaya Niaga III sendiri memiliki trayek Jakarta-Natuna-Tarempa-Jakarta.

"Berikutnya kita sedang tender, ada 3 rute swasta. Jadi swasta tidak usah iri kepada Pelni. Ini memang ada penguatan, nanti swasta dapat Sumatera bagian Barat, Kalimantan, dan Maluku. Ini sudah kita rancang, mulai 1 januari 2017 ada swasta ikut serta," kata mantan Dirut Angkasa Pura II ini. (dna/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads