Anggaran Kementerian Banyak yang Dipotong, Jokowi: Masih Bisa Rapat

Anggaran Kementerian Banyak yang Dipotong, Jokowi: Masih Bisa Rapat

Eduardo Simorangkir - detikFinance
Rabu, 09 Nov 2016 12:42 WIB
Anggaran Kementerian Banyak yang Dipotong, Jokowi: Masih Bisa Rapat
Foto: Eduardo Simorangkir
Jakarta - Langkah pemerintah yang banyak memangkas anggaran kementerian dan lembaga sempat menuai kritik. Sebab, akan mengganggu kementerian dan lembaga yang bersangkutan.

Menurut Presiden Joko Widodo (Jokowi), pemerintah telah melakukan perhitungan sebelum melakukan pemotongan. Sektor yang mendapat pemotongan paling besar pun ada pada sektor non produktif yang selama ini dianggap sebagai biang pemborosan.

"Dipotong, nggak ada apa-apa (tidak ada pengaruh ke kinerja). Yang rapat juga masih rapat. Yang pergi juga masih pergi. Ini contoh-contoh kecil," kata Jokowi dalam sambutannya pada acara Indonesia Infrastructure Week 2016 di JCC, Jakarta, Rabu (9/11/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Artinya, kata Jokowi, alokasi anggaran yang benar-benar dibutuhkan untuk pembangunan tidak diutak-atik. Justru mengalami penambahan agar proses pembangunannya lebih cepat.

Hal tersebut terlihat dari banyaknya realisasi infrastruktur yang berhasil dibangun di berbagai wilayah di Indonesia dalam 2 tahun terakhir. Jokowi mengatakan, seluruh anggaran yang dialihkan pada akhirnya akan terlihat pada seberapa banyak infrastruktur yang bisa direalisasikan.

Hal itu akan berdampak besar pada daya saing Indonesia di tengah ketatnya persaingan ekonomi antar negara.

"Uangnya dilarikan ke infrastruktur. Kita lihat nanti 2018 hasil jalan tol seperti apa? Airport, pembangkit listrik, pelabuhan seperti apa? dan di situlah daya saing kita akan mulai kelihatan," tegas dia. (dna/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads