Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI), Bahlil Lahadalia, mengungkapkan belum baiknya iklim usaha di tanah air bisa terlihat dari masih rendahnya rasio jumlah pengusaha dibandingkan dengan jumlah penduduk secara keseluruhan.
"Saat ini, Indonesia baru memiliki 1,6% pengusaha. Bandingkan dengan negara lain. Misalnya Vietnam. Vietnam memiliki 3,4% pengusaha," kata dia dalam acara Economic Challanges di Metro TV, Selasa (15/11/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kenapa nggak bisa naik kelas? Karena ruang di atas tidak dibuka. Monopoli ini menyumbang tidak bisa naiknya kelas bisnis usaha kecil," sambung Bahlil.
Karena sulit naik kelas, banyak pelaku usaha yang akhirnya menyerah sehingga menyebabkan jumlah pelaku usaha di Indonesia tak cepat bertambah. (dna/wdl)











































