"Kunci NTT adalah air. Kuncinya hanya air. Kalau kita bisa musim hujan ada air, kemarau ada air, NTT akan berkembang oleh sebab itu dibangun waduk, bendungan, sampai embung," katanya saat memberi sambutan saat meresmikan PLBN Motaain di Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (28/12/2016).
"Tadi Bupati Belu bilang, waduknya mau nambah lagi. Dari 49 waduk yang kita bangun di seluruh Indonesia, di NTT sendiri itu sudah ada 7. Ini mau nambah lagi. Tapi memang kuncinya di situ. Mau menanam jagung juga bisa. Bawang merah juga bisa. Kuncinya air. Kalau air ada, NTT akan hijau," tambahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal ini pula yang membuat pemerintah menggenjot pembangunan infrastruktur dari jalan hingga pasar yang sedang dibangun di kawasan perbatasan. Langkah ini akan memunculkan sumber-sumber pertumbuhan ekonomi baru di daerah perbatasan.
"Kita lihat sekarang, infrastruktur jalan, jalan dulu berapa meter sih. Sekarang gedenya sudah seperti itu. Tapi ini kalau tidak diikuti dengan injeksi-injeksi berupa interaksi ekonomi, ya tidak ada manfaatnya," tuturnya.
"Kita lihat lagi nanti dua tahun lagi, setelah pasar jadi di sini, kita lihat lagi pergerakan ekonomi seperti apa yang akan terjadi seperti ini. Saya yakin nanti ada banyak produk-produk kita yang akan bisa diekspor ke negara tetangga," pungkas Jokowi.
(hns/hns)











































