Lahan Proyek Kereta Bandara Soekarno-Hatta Sudah 100% Bebas

Lahan Proyek Kereta Bandara Soekarno-Hatta Sudah 100% Bebas

Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance
Sabtu, 31 Des 2016 17:17 WIB
Lahan Proyek Kereta Bandara Soekarno-Hatta Sudah 100% Bebas
Foto: Rengga Sancaya
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meminta PT Kereta Api Indonesia (KAI) segera menyelesaikan proyek kereta menuju bandara Soekarno-Hatta. Selama ini, hambatan utama dalam proyek tersebut ialah masalah pembebasan lahan.

Kendati demikian, PT KAI mengaku telah membereskan semua urusan pembebasan lahan. Direktur Utama KAI, Edi Sukmoro mengatakan, pembebasan lahan untuk proyek tersebut sudah 100%.

"Persoalan yang paling besar (memang) karena gugatan (pembebasan lahan), banding lagi, bikin mundur semua (pengerjaan). Upaya terakhir kita lakukan, kita menang," ungkap Edi di Gedung JRC Juanda, Jakarta, Sabtu (31/12/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Meskipun menang (pemilik lahan) tidak mau terima, akhirnya kita upaya konsinyasi, tidak begitu saja diserahkan harus ada dukungan BPN (Badan Pertanahan Nasional)," tambahnya.

Edi mengatakan, pihaknya telah mengeluarkan dana sekitar Rp 62 miliar untuk masalah pembebasan lahan yang kemarin belum tuntas, yakni dari 32 bidang tanah di berbagai lokasi.

"Kami terakhir sudah daftarkan konsinyasi. Kita sudah kirimkan sekitar Rp 62 miliar. Kalau itu (pemilik lahan) enggak terima, kan kita titip pengadilan. Karena putusan sudah final," kata dia.

Setelah urusan pembebasan lahan selesai, kata Edi, pihaknya akan terus melanjutkan pengerjaan proyek kereta bandara tersebut.

"Jadi kita mengharapkan ini, seperti yang diharapkan presiden. Meskipun kami tahu ini masalahnya dimana-mana tanah, dan telah kami selesaikan. Kami berharap dapat menyelesaikan (proyek) secepatnya," tutur dia. (ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads