Jokowi Targetkan Ada 30.000 Embung Baru di Tahun Ini

Jokowi Targetkan Ada 30.000 Embung Baru di Tahun Ini

Ardan Adhi Chandra - detikFinance
Kamis, 05 Jan 2017 11:18 WIB
Jokowi Targetkan Ada 30.000 Embung Baru di Tahun Ini
Foto: Ardan Adhi Chandra
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menargetkan ada pembangunan 30.000 embung di tahun ini. Angka ini meningkat hingga 10 kali lipat dari jumlah embung yang sudah ada di Indonesia.

Pembangunan embung sebanyak 30.000 tersebut akan tersebar di berbagai daerah di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan irigasi pertanian.

"Embung baru 3.000 sekarang ada. Tahun ini kita perkirakan target trio Menteri Pertanian, Menteri Desa, dan Menteri PUPR. Target kita di atas 30.000 embung terbangun tahun ini, baik kecil, sedang, maupun agak besar," jelas Jokowi dalam sambutannya di Rakernas Kementerian Pertanian di Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (5/1/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama ini, pengelolaan air di Indonesia dinilai masih kurang baik. Padahal air yang melimpah di musim hujan bisa ditampung dan kemudian digunakan saat musim kemarau di mana cadangan air menipis.

"Embung tampungan air penting terutama di musim kemarau. Kita dianugerahi air melimpah tapi enggak di-manage dengan baik," ujar Jokowi.

Selain itu, Jokowi juga menyebutkan pendistribusian alat mesin pertanian (alsintan) selama dua tahun belakangan ini melonjak sangat tajam. Saat ini, lebih dari 180.000 alsintan yang sudah dibagikan kepada kelompok tani di berbagai daerah.

"Alsintan saja yang dibagi di sebelumnya hanya 4.000, sekarang 180.000. Kalau dibandingkan angkanya jauh sekali. Itu dipastikan akan meningkatkan produksi kita," ujar Jokowi. (ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads