Ini Tips Agar Bisa Lulus Beasiswa LPDP

Ini Tips Agar Bisa Lulus Beasiswa LPDP

Ardan Adhi Chandra - detikFinance
Selasa, 31 Jan 2017 18:07 WIB
Ini Tips Agar Bisa Lulus Beasiswa LPDP
Foto: Ardan Adhi Chandra
Jakarta - Beasiswa yang disalurkan oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) setiap tahunnya ramai diburu orang. Mereka yang ingin melanjutkan studi magister dan doktornya di dalam dan luar negeri bisa memanfaatkan beasiswa ini dengan mendapatkan biaya pendidikan dan biaya pendukung.

Direktur Utama LPDP Kementerian Keuangan Eko Prasetyo memberikan tips dan trik agar lolos beasiswa LPDP. Pertama, pelamar harus yakin dan percaya dengan kemampuan dirinya sendiri. Pelamar juga diminta menguasai bahasa Inggris, terlebih lagi bagi mereka yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri.

"Tipsnya pertama gigih. Seleksinya panjang, dari sejak seleksi administratif. Kemudian jadilah diri anda sendiri, enggak perlu lah pakai-pakai joki atau apa. Kuasai Bahasa Inggris karena itu yang jadi bahasa pengantar pada saat anda mau belajar ke luar negeri," tutur Eko dalam LPDP Edufair 2017 di Gedung Dhanapala Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Selasa (31/1/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka yang lolos beasiswa LPDP juga harus cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus, terlebih lagi mereka yang studi di luar negeri. Dari budaya hingga cara belajar yang berbeda, membuat ada penerima beasiswa LPDP mengalami kesulitan di tengah studinya.

"Cara belajar yang beda, sekolah S1 di sini kemudian sekolah di sana S2 beda banget kan ininya. Nah itu makanya cross culture itu penting dipahami, sebenarnya itu aja. Kalau yang lain-lain kayak IP kita bisa lah," ujar Eko.

Eko menambahkan, sekitar 70% dari penerima beasiswa LPDP merupakan mahasiswa tingkat master alias S2. Ia juga berpesan kepada pelamar beasiswa LPDP agar berupaya mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) di kampus tujuan, sehingga setelah mendapatkan beasiswa LPDP bisa langsung bergabung di kampus tujuan.

"Memang kalau punya LoA kan punya posisi tawar lebih tinggi," tutup Eko.

(mkj/mkj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads