NTT Ingin Jadi Pemasok Sapi untuk Kebutuhan Nasional

NTT Ingin Jadi Pemasok Sapi untuk Kebutuhan Nasional

Muhammad Taufiqqurahman - detikFinance
Jumat, 07 Apr 2017 15:31 WIB
NTT Ingin Jadi Pemasok Sapi untuk Kebutuhan Nasional
Foto: Muhammad Taufiqqurahman/detikFinance
Jakarta - Nusa Tenggara Timur (NTT) menargetkan menjadi penghasil sapi skala nasional, dengan target produksi 50 ribu ekor per tahun. Hal ini dikatakan oleh Bupati Belu Willy Lay usai bertemu Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK), di Istana Wapres, Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat, Jumat (7/4/2017).

"Saat ini kita ingin kembalikan NTT sebagai penghasil ternak untuk memasok kebutuhan nasional ini yang kita sampaikan ke Pak Wapres dan beliau sangat mendukung kegiatan ini," kata Willy.

Willy mengatakan target awalnya pihaknya dengan meningkatkan produksi sapi dari 5 hingga 6 ribu ekor per tahun menjadi 50 ribu ekor per tahun. Diharapkan 2-3 tahun ke depan target 50 ribu ekor sapi sudah terpenuhi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, salah satu kendala adalah teknik pengembalaan yang dilakukan warga setempat. Selain itu, bibit sapi dilakukan dengan proses inseminasi buatan.

"Selain tidak diurus secara baik, sehingga rumput pastoral itu tumbuh pohon, semak belukar dan ini tidak diurus lagi. Sekarang kalau kita urus pastoral itu secara lebih baik otomatis rumput tumbuhnya jauh lebih baik dan kita juga mungkin bisa datangkan benih rumput dari tempat lain untuk ditanam lagi di sana," ucapnya.

"Sampai ada 17 ribu ekor yang sudah dan ini akan terus menerus sehingga mutu sapi yang saya sampaikan itu bisa kita perbaiki menjadi lebih baik," tambahnya.

Pada pertemuan itu, lanjut Willy, Wapres JK berpesan pemda setempat juga mengembangkan jambu mente, mangga, dan jagung sebagai produksi pertanian. Saat ini telah dibangun sistem pengairan yang direncanakan pada 2-3 tahun ke depan sudah dapat difungsikan. (fiq/hns)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads