Stasiun MRT Jakarta Bakal Dilengkapi Pusat Bisnis dan Hunian Murah

Stasiun MRT Jakarta Bakal Dilengkapi Pusat Bisnis dan Hunian Murah

Ardan Adhi Chandra - detikFinance
Rabu, 17 Mei 2017 17:52 WIB
Stasiun MRT Jakarta Bakal Dilengkapi Pusat Bisnis dan Hunian Murah
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - PT MRT Jakarta tidak ingin menjadikan bisnis transportasi sebagai misi utamanya. Dengan berkembangnya daerah di sekitar stasiun MRT Jakarta, diperkirakan akan muncul potensi bisnis baru di 13 stasiun MRT Jakarta fase pertama sepanjang Lebak Bulus-Bundaran HI.

Dengan konsep Transit Oriented Development (TOD), diharapkan konektivitas antar moda transportasi bisa memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar dengan hadirnya pusat perkantoran, hotel, hingga tempat tinggal murah dalam satu area.

Direktur Utama PT MRT Jakarta, William P. Sabandar mengungkapkan, rencana pengembangan TOD dilakukan di dua stasiun MRT, yaitu Stasiun MRT Dukuh Atas dan Stasiun MRT Lebak Bulus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Coba kita lihat model di Hong Kong ada integrasi antara kereta dan properti, karena di setiap jalur kereta, setiap ada investasi transportasi terjadi kenaikan ekonomi di kawasan sekitar situ," ujar William dalam Forum Jurnalis dan Blogger MRT Jakarta di D.Lab by SMDV, Jakarta Pusat, Rabu (17/5/2017).

Dengan demikian, lanjut William, pengguna MRT Jakarta nantinya lebih nyaman dalam menggunakan moda transportasi modern tersebut dengan adanya hunian dekat stasiun MRT Jakarta.

Tidak hanya hunian untuk masyarakat mampu, MRT Jakarta juga membuat perencanaan pembangunan hunian murah yang terintegrasi dengan stasiun MRT Jakarta.

"Di sini bangun office, hotel, bangun rumah murah untuk masyarakat, kemudian residensial. Bukan hanya untuk orang-orang pendapatan ekonomi ke atas, juga rumah murah," tutur William.

Saat ini, pihaknya juga sudah membuat perencanaan alias masterplan pengembangan TOD di 13 stasiun MRT Jakarta sepanjang Lebak Bulus sampai Bundaran HI. Pengembangan TOD ini nantinya diberikan kepada pihak yang berminat untuk melakukan pengembangan kawasan di sekitar stasiun MRT Jakarta. (dna/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads