KAI Siapkan 228.158 Kursi Mudik Per Hari

KAI Siapkan 228.158 Kursi Mudik Per Hari

Ardan Adhi Chandra - detikFinance
Selasa, 30 Mei 2017 18:35 WIB
KAI Siapkan 228.158 Kursi Mudik Per Hari
Foto: Istimewa
Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) (KAI) menyiapkan 228.158 kursi untuk angkutan Lebaran tahun ini. Persiapan kursi ini mengalami peningkatan sebesar 4,9% dibandingkan tahun lalu sebesar 217.364.

"Tempat duduk naik 4,9% dari 2016 217.364 per hari, sekarang 228.158 per hari," ujar Direktur Utama KAI Edi Sukmoro di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (30/5/2017).

Edi menambahkan, persediaan kursi untuk angkutan Lebaran tahun ini belum ditambah dengan datangnya 6 kereta dari INKA yang dipesan KAI. Sebanyak 6 kereta tambahan ini akan dikirim pertengahan Juni ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di luar dari ini semua, kami juga sedang menunggu train set lagi yang selesai dari INKA Juni akan datang," tutur Edi.

Sebanyak 6 train set yang akan dikirim INKA pertengahan Juni mendatang nantinya akan melayani perjalanan Pasar Senen-Lempuyangan, Pasar Senen-Surabaya Gubeng, Surabaya Gubeng-Malang, Pasar Senen-Semarang Poncol, Pasar Senen-Madiun, hingga Madiun-Solo. Sebanyak 6 kereta tambahan tersebut akan menambah 8.448 kursi kereta api per hari untuk tujuan tersebut.

Dalam operasi angkutan Lebaran tahun ini, KAI memulai pelayanan Lebaran mulai dari H-10 sampai dengan H+15. Seluruh direksi KAI akan bergantian piket di stasiun untuk memastikan angkutan Lebaran menggunakan kereta api berjalan lancar.

"Kami melakukan operasi Lebaran 27 hari. Kami termasuk direksi akan piket dan berada di sekitar stasiun," ujar Edi.

Selain itu, KAI juga kembali menyediakan angkutan motor gratis secara online mulai 15 Februari 2017-14 Juni 2017. Pada tahap I 16 Februari-16 April 2017 melalui mekanisme pendaftaran nomor dengan fasilitas kemudahan membeli tiket kereta api sebanyak 3 orang penumpang (2 dewasa dan 1 anak).

Kemudian tahap II pada tanggal 17 April sampai 4 Juli dengan mekanisme pendaftaran motor saja, dan untuk perjalanan contra flow pendaftaran dilakukan pada tanggal 16 Mei sampai 4 Juli 2017 di stasiun persinggahan motor gratis di daerah.

Sampai 25 Mei 2017, KAI mencatat peserta angkutan motor gratis untuk arus mudik mencapai 8.168 unit dan arus balik 7.253 unit. (dna/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads