Catat! Ini Titik Rawan Macet Saat Mudik Lewat Tol

Catat! Ini Titik Rawan Macet Saat Mudik Lewat Tol

Eduardo Simorangkir - detikFinance
Jumat, 09 Jun 2017 16:43 WIB
Catat! Ini Titik Rawan Macet Saat Mudik Lewat Tol
Mudik (Foto: Zaki Alfarabi)
Jakarta - Beberapa ruas tol diprediksi bakal terjadi penumpukan arus kendaraan seiring dengan melonjaknya kendaraan saat mudik Lebaran nanti. Berdasarkan data Kementerian PUPR yang diterima detikFinance, setidaknya ada 10 ruas tol yang diprediksi terjadi kepadatan lalu lintas.

Pada ruas Tangerang-Merak, prediksi lokasi kemacetan ada pada GT Cikupa, GT Serang Timur, GT Cilegon Timur, GT Merak.

Di ruas Jakarta-Tangerang, pintu keluar tol Alam Sutera A, pintu keluar tol Tangerang A, pintu keluar tol Karawaci jalur A, dan pintu keluar tol Bitung jalur A menjadi titik rawan macet saat arus mudik nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beberapa titik kepadatan lalu lintas lainnya adalah SS Cikunir, GT Cikarang Utama, rest area atau TIP 19A, TI33A, TIP 39A di ruas Jakarta Cikampek.

Kemudian GT Palimanan di ruas Cikampek-Palimanan, akses Pejagan di ruas Kanci-Pejagan, GT Brebes Timur di ruas Pejagan-Pemalang, GT Cileunyi di ruas Cikampek-Purwakarta-Padalarang-Cileunyi, akses Bogor dan akses keluar Gadog di ruas Jagorawi, serta pertemuan jalan akses tol dengan jalan non tol di ruas jalur fungsional Brebes Timur-Semarang.

Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Korlantas dan Kementerian Perhubungan dalam mengantisipasi kemacetan di titik-titik ini.

"Bahkan di Cipali, daerah-daerah yang mediannya beton, beberapa dibuka atau dibolongi, sehingga kalau ada yang ekstrem, orang bisa keluar. Jadi escaping way tol yang macet itu," katanya saat ditemui di kantornya, Jakarta, Jumat (9/6/2017).

"Jadi salah satu skenarionya, kalau memang macet di Cipali, dibuangnya di Cikopo. Tapi sebelum sampai Dawuan juga di-screen di Cikarang Utama. Itu penjelasan Kakorlantas. Kalau setelah Cikopo macet, dikeluarkan di jalan yang masuk ke Jawa Barat. Sampai ke situ rekayasanya," ungkapnya.

Selain itu, dilakukan pula serangkaian antisipasi kemacetan, di antaranya pengamanan badan jalan, terutama di titik-titik di mana terdapat pasar tumpah.

Kemudian mensterilkan jalur-jalur dari berbagai kegiatan yang dapat mengganggu kelancaran arus mudik, serta penanganan Iangsung oleh petugas di titik rawan kemacetan terutama di gerbang keluar tol. (dna/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads