Lantas, bagaimana ceritanya Obama bisa memilih Hotel Tentrem? Irwan Hidayat, pemilik Hotel Tentrem bercerita kepada detikFinance, dia dihubungi pengurus diaspora Indonesia di Amerika Serikat, Dino Patti Djalal soal kunjungan Obama di Yogyakarta.
Yang mengejutkan, kata Irwan, Dino bilang Obama menginap di Hotel Tentrem selama berlibur di Yogyakarta. Singkat cerita, Irwan segera menyiapkan Hotel Tentrem menyambut kedatangan Obama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Persiapannya enggak gampang karena dari pertama sampai datang, dari panitia, Kedutaan Besar AS, secret service, Polri dan TNI, langsung mengecek, melihat. Ditanya macam-macam soal keamanan, seperti gas taruh di mana, air di mana," tutur Irwan yang juga Presiden Direktur PT Sido Muncul
"Segala sesuatu yang menyangkut keamanan dicek. Saya persiapkan hotel supaya jangan sampai ada yang keliru, saya telepon manajemen hotel. Selama seminggu itu sibuk sekali," lanjut Irwan.
Obama memesan belasan kamar, dan salah satunya presidential suite untuk dia dan keluarganya. Tarif presidential suite sekitar Rp 30 jutaan per malam. Obama dan rombongan check in di Hotel Tentrem, Rabu (28/6/2017) dan rencananya check out Jumat (30/6/2017).
Cuma, Irwan tak berada di Yogyakarta saat Obama tiba di Hotel Tentrem. Dia dan keluarganya sedang berlibur ke Jepang.
"Saya ada di Jepang. Sebenarnya saya ingin bisa hadir, saya kagum sekali sama Obama. Dia baik, jadi presiden rendah hati. Cuma, saya sudah merencanakan pergi bersama keluarga sejak 6 bulan, jadi saya enggak bisa batalkan," tutur Irwan.
Baca juga: Mengintip Hotel Pilihan Obama di Yogyakarta |
Meski tak bisa bertemu Obama, Irwan meminta adik-adiknya, Johan Hidayat dan Sofyan Hidayat, menyambut kedatangan mantan orang nomor satu di AS itu. Irwan menambahkan, ia tak tahu pasti alasan Obama memilih Hotel Tentrem.
Cuma ia menduga, Obama memilih Hotel Tentrem karena beberapa hal, yaitu memiliki presidential Suite yang luas dengan fasilitas yang nyaman. Selain itu, panita kedatangan Obama memilih hotel yang memiliki identitas budaya Indonesia.
Kemudian, karena mantan Duta Besar AS untuk Indonesia, Robert Blake Jr, dan Melinda Gates, istri orang terkaya dunia, Bill Gates, pernah menginap di Hotel Tentrem saat berkunjung ke Yogyakarta.
"Terus terang saya senang sekali, panitia memilih Hotel Tentrem dan pihak Obama tidak menolak," tutur Irwan yang juga Bos PT Sido Muncul. (hns/idh)