"Semangat ASEAN lebih menguntungkan buat Indonesia. Tidak ada orang migrasi dari wilayah yang tingkat gajinya lebih tinggi ke yang tingkat pendapatannya lebih rendah," kata JK saat Rakor Pengendalian Perbatasan di Hotel Aryaduta, Rabu (11/7/2017).
Dia mencontohkan, orang Malaysia dan Singapura yang memiliki tingkat pendapatan lebih tinggi, kecil kemungkinan menyerbu pasar tenaga kerja di Indonesia, yang terjadi dengan adanya MEA, ucap dia, justru sebaliknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengungkapkan, banyaknya Warga Negara Indonesia (WNI) di daerah perbatasan yang menyeberang untuk bekerja di Malaysia sebagai suatu hal yang wajar, mengingat pendapatan yang diperoleh di Negeri Jiran tersebut diakui lebih tinggi.
"Kalau pun masuk perbatasan, bekerja di perbatasan memberikan pendapatan tinggi itu hal-hal yang biasa terjadi. Perlu ada aturan agar semangat ASEAN bisa tetap dijaga, tapi juga secara bersamaan kepentingan dalam negeri bisa terjaga," pungkas JK. (idr/mkj)











































