PT KAI Buka Lowongan Kerja di Kemayoran, Berapa Gajinya?

PT KAI Buka Lowongan Kerja di Kemayoran, Berapa Gajinya?

Muhammad Idris - detikFinance
Jumat, 25 Agu 2017 10:54 WIB
Foto: Muhammad Idris/detikFinance
Jakarta - Gerai dengan warna dominan putih milik PT Kereta Api Indonesia (KAI) dengan gambar kereta api besar, terlihat mencolok dibanding gerai lain di sekitarnya di acara Bursa Kerja Kementerian Ketenagakerjaan 2017. Meski letaknya memang agak pojok, tapi pengunjungnya paling ramai dibanding milik perusahaan lainnya.

Di jobfair yang digelar selama dua hari 25-26 Agustus 2017 ini, lowongan kerja yang ada di BUMN transportasi tersebut cukup ramai diincar para pemburu kerja. Gaji yang lumayan tinggi, plus serta jenjang karir yang bagus, jadi daya tariknya.

Ana Diana, Vice President Personel Administration PT KAI, menuturkan pihaknya memang membuka lowongan cukup besar di tahun ini, lantaran kebutuhan untuk lini bisnis yang bertambah beberapa tahun terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di jobfair ini kita butuh 320 orang pegawai, itu bagian dari rekrutmen tahun ini di mana kita butuh karyawan baru sekitar 2.300 orang. Karena untuk pemenuhan tenaga teknis di daerah, kemudian pegawai untuk bisnis baru KAI. Kita nanti ada LRT, kereta bandara, dan sebagainya," kata Ana kepada detikFinance di JIExpo, Jakarta, Jumat (25/8/2017).
PT KAI Buka Lowongan Kerja di Kemayoran, Berapa Gajinya?Foto: Muhammad Idris/detikFinance

Diungkapkannya, jenjang karir yang baik serta gaji yang terbilang tinggi, jadi alasan banyak pelamar mencoba peruntungannya di seleksi pegawai KAI.

"Jenjang karir di kita bagus, perusahaan juga sangat sehat. Kemudian kalau untuk gaji, untuk calon pegawai Rp 3,5 juta untuk 3 bulan pertama. Setelah itu harus ikut dinas 5 tahun. Setelah 3 bulan, lulus calon pegawai, dan jadi pegawai pelaksana itu jadi Rp 4,5 juta per bulan," ungkap Ana.

Dia menuturkan, jenjang karir di KAI sangat beragam, tergantung posisi yang diambil saat melamar. Untuk posisi pegawai pelaksana seperti dari jurusan teknik, bisa dicapai dalam 2 tahun.

"Dua tahun kalau bagus bisa menduduki jabatan. Kalau sudah asisten manajer, dan pengawas junior besarannya Rp 6-7 juta take home pay. Tapi itu untuk S1 dan D3, kalau untuk mulai dari SMK atau SLTA lebih lama lagi," jelasnya.

"Daya tarik lainnya, kalau pegawai kereta api, dapat diskon kalau beli tiket kereta api 50%," selorohnya.
PT KAI Buka Lowongan Kerja di Kemayoran, Berapa Gajinya?Foto: Muhammad Idris/detikFinance

Secara khusus pada jobfair kali ini, KAI membuka lowongan untuk S1 pada posisi akuntansi, komunikasi, hukum bisnis, teknik industri, teknik informatika, manajemen, teknik sipil, teknik metalurgi, teknik elektro, kurikulum, pendidikan, desain grafis, dan kedokteran umum.

Kemudian untuk D3 terbuka untuk teknik sipil, manajemen, manajemen pemasaran, keperawatan, tekni mesin, teknik elektro, teknik mekatronika. Serta satu posisi untuk lulusan S2 yakni psikologi.
(idr/ang)

Hide Ads