Follow detikFinance
Kamis, 31 Agu 2017 11:05 WIB

Tak Perlu Jauh-jauh ke Mekah, Oleh-oleh Haji Ada di Tanah Abang

Fadhly F Rachman - detikFinance
Foto: Fadhly F Rachman-detikFinance Foto: Fadhly F Rachman-detikFinance
Jakarta - Datangnya musim haji membawa berkah tersendiri bagi para penjual oleh-oleh khas tanah suci di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Masyarakat tak perlu repot membawa berbagai macam oleh-oleh dalam jumlah banyak selama berada di Tanah Suci, mereka bisa dengan mudah mendapatkannya di Pasar Tanah Abang.

Toko-toko pernak-pernik haji tersebut buka setiap hari di Pasar Tanah Abang. Di sana, berbagai oleh-oleh khas Arab, mulai dari sajadah, kurma, kosmetik hingga air zam-zam tersedia.

Oleh-oleh hajiOleh-oleh haji Foto: Fadhly F Rachman-detikFinance

Berbagai pernak-pernik haji tersebut terpampang di toko-toko yang banyak berderet di pinggir jalan untuk menarik perhatian pembeli. Pasalnya, memberi oleh-oleh sepulang dari haji atau umrah sudah lumrah bagi masyarakat Indonesia.

Oleh-oleh hajiOleh-oleh haji Foto: Fadhly F Rachman-detikFinance

Salah seorang pemilik toko oleh-oleh haji, Abid, mengungkapkan, kalau kawasan itu memang sudah terkenal sejak dulu sebagai pusat oleh-oleh haji di Jakarta. Masyarakat yang hendak pergi ke Tanah Suci kerap mencari perlengkapan oleh-oleh di Tanah Abang.

"Di sini memang dari dulu jadi pusat oleh-oleh. Jadi orang kalau mau pergi haji datangnya ke sini dulu, atau kalau mereka baru pulang haji datang ke sini, beli oleh-oleh," katanya saat berbincang dengan detikFinance di Pasar Tanah Abang, Jakarta, Kamis (31/8/2017).

Oleh-oleh hajiOleh-oleh haji Foto: Fadhly F Rachman-detikFinance

Senada dengan Abid, pemilik toko oleh-oleh lainnya bernama Razi juga mengungkapkan hal yang sama. Pasar Tanah Abang merupakan primadona di kawasan Jakarta untuk mencari oleh-oleh khas Tanah Suci.

"Memang kalau pergi haji memang belinya di sini, karena kalau di kawasan sini kan buka setiap hari juga, enggak hanya musim haji. Jadi memang sudah terkenal," tutur pemilik toko Arafah Haji tersebut.
Oleh-oleh hajiOleh-oleh haji Foto: Fadhly F Rachman-detikFinance
(dna/dna)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
Media Partner: promosi[at]detikfinance.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed