Operasional Jalan Tol Bawen-Salatiga Mundur Lagi

Operasional Jalan Tol Bawen-Salatiga Mundur Lagi

Eduardo Simorangkir - detikFinance
Jumat, 08 Sep 2017 20:32 WIB
Foto: Pool/Dok. Jasa Marga
Jakarta - Jalan tol Bawen-Salatiga kembali batal beroperasi pada Minggu ini. Jalan tol yang menjadi bagian dari ruas Semarang-Solo ini batal bisa dinikmati oleh penggunanya menyusul belum rampungnya uji laik operasi secara keseluruhan.

"Ini di jembatannya itu loh. Lagi diuji jembatannya. Uji beban sudah, tapi ada uji yang lain. Jadwalnya memang 4-9 September ini, tapi karena ada ini, ya terpaksa harus ngikutin. Jangan sampai kita operasikan, malah ada apa-apa nanti," kata Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Herry Trisaputra Zuna saat ditemui di Jakarta, Jumat (8/9/2017).

Herry menyebut, proses laik fungsi jembatan pada ruas yang dimiliki oleh PT Trans Marga Jateng tersebut masih terus dilakukan oleh Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan (KKJT). Padahal tadinya, jalan tol yang memiliki gerbang tol dengan latar Gunung Merbabu ini dijadwalkan beroperasi pada Minggu ini, di rentang tanggal 4 hingga 9 September 2017.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, jalan tol sepanjang 17,6 km ini juga telah mengalami kemunduran jadwal operasi yang awalnya direncanakan pada tanggal 28 Agustus 2017.

"Enggak jadi minggu pertama. Mundur lagi. Mungkin minggu depan lah. Tapi belum ada tanggal pasti operasi, kita preffer setelah ada kepastian dari jembatan, baru kita rilis jadwalnya," pungkas Herry.

Seperti diketahui, jalan tol Bawen-Salatiga termasuk dalam jalan tol Semarang-Solo. Total investasi ruas tol Semarang-Solo sepanjang 40 kilometer mencapai lebih dari Rp 7 triliun. Tol yang dikelola oleh PT Trans Marga Jateng (TMJ), akan menghubungkan Semarang dan Solo yang bisa membantu denyut nadi perekonomian di daerah yang dilintasi yaitu, Semarang, Salatiga, Boyolali, Sukoharjo dan Solo. (eds/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads