Hujan Deras, Kiriman Beras 3 Daerah Ini ke Cipinang Mulai Seret

Hujan Deras, Kiriman Beras 3 Daerah Ini ke Cipinang Mulai Seret

Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance
Selasa, 12 Des 2017 12:59 WIB
Foto: Fadhly Fauzi Rachman/detikFinance
Jakarta - Pasokan beras dari daerah ke Pasar Induk Cipinang, Jakarta Timur, mulai berkurang di musim hujan ini. Menurut hitungan pedagang, pasokan itu berkurang sekitar 30% dari kondisi normal

Salah seorang pedagang beras di Cipinang, Alex mengatakan, pada musim hujan ini beberapa wilayah di Jawa Tengah mulai dilanda banjir. Hal itu menyebabkan produksi padi di sana juga mengalami gangguan.

"Musim hujan agak sedikit gangguan. Itu untuk daerah Jawa Tengah sih sudah ada banjir sebagian karena hujan lebat. Jadinya dia baru tanam, kena banjir, begitu kan," katanya kepada detikFinance, Jakarta, Selasa (12/12/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bila dirinci, wilayah-wilayah Jawa Tengah yang mengalami gangguan dari produksi padi seperti Solo, Pati, maupun Demak. Kiriman beras dari daerah-daerah itu ke Cipinang mulai berkurang.

"(Yang mulai berkurang dari) Solo, Demak, Pati," jelasnya.

Sementara untuk daerah lainnya seperti Jawa Barat maupun yang lainnya dinilai normal. Belum ada penurunan pasokan dari daerah-daerah tersebut.

"Kalau Jawa Barat saya lihat masih baik (normal) pengirimannya," kata Alex.


Alex mengnggap bahwa kondisi ini dinilai wajar, pasalnya setiap musim hujan memang datang setiap tahun. Para pedagang di Pasar Induk Cipinang pun sudah biasa menghadapi masalah ini.

Alex menambahkan, kondisi ini akan terus terjadi hingga bulan Februari 2018 mendatang.

"Sampai Februari. Lama ini. Tapi kami enggak takut, istilahnya kalau untuk stok pangan masih bisa kita cukupi. Sudah tahu siklusnya begini dan bisa mengantisipasi," jelasnya. (hns/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads